Domingo, 21 de Abril de 2024
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Feria de alimentos prehispánicos en CDMX

Feria de alimentos prehispánicos en CDMX

La comida mexicana es patrimonio cultural inmaterial de la humanidad, reconocida por Unesco


Participan 35 expositores que ofrecen variedad de alimentos preparados con recetas de origen precolombino, como tlatoanis de huitlacoche, tejuino o empanadas de plátano macho
-La feria se realiza del  28 al 30 de julio , en la Macro plaza del Jardín Cuitláhuac, en la alcaldía Iztapalapa.

Con el propósito de honrar las tradiciones ancestrales de los pueblos originario, así como dar a conocer la gastronomía prehispánica, se realiza la segunda Feria de Alimentos de Origen Prehispánico, con la participación de 35 expositores que ofrecen gran variedad de alimentos, desde este viernes 28 al domingo 30 de julio.
El público asistente podrá conocer y disfrutar bebidas prehispánicas como agua de pinole, cacao, pitaya, chilacayote, tejuino y téjate; también se ofrecerán atoles de maíz, blanco y azul, chile atole, agua de maíz rojo con amaranto, agua de champurrado y agua de nopal, por mencionar solo algunos.
En las delicias para el paladar los comensales podrán probar los sorprendentes tlatoanis de huitlacoche, de champiñones, hongos, zetas, de huazontle, quelites, papas con rajas, chicharrón prensado, tinga de pollo y cochinita pibil.
Además de quesadillas, gorditas, tlacoyos o sopes de quelite, zetas, champiñones, huitlacoche, flor de calabaza, requesón, papa, queso o frijol; tacos de guisados, mole de guías de calabaza, champiñones en amarillo y alubias con nopales.
Huauzontle en salsa de tres chiles, verdolagas en salsa verde o romeritos con mole son algunas de las especialidades que los asistentes podrán degustar; también tamales de frijol de ayocote. Y de postre, unos galletones de maíz nixtamalizado, con amaranto, con cacao y con pinole; dulce típico  o empanadas de plátano macho, rellenas de crema de cacahuate.
Los asistentes también podrán conocer la salsa de xoconoxtle, sodas frutales, mazapanes de cacao, espirulina, chile de 13 frutos, dulces de semillas anahuaca.
De esta manera, las  raíces de los pueblos originarios de la Ciudad de México se hacen presentes, como la meta de mostrar nuestra raíz alimentaria prehispánica, desde la cual florece la cocina mexicana y que se vincula a la agricultura familiar y a la producción de la milpa.
En el México antiguo, la mayor parte de lo que hoy es la Ciudad de México era un espacio de grandes lagos y lagunas, de donde se obtenía una gran cantidad de peces, aves e insectos para incluirse en la alimentación diaria; las chinampas ofrecían todo tipo de plantas y hortalizas, elementos que han definido a nuestros alimentos de origen lacustre.
Desde el 2010, la comida mexicana es patrimonio cultural inmaterial de la humanidad, reconocida por Unesco, y para lograr este reconocimiento mundial un elemento decisivo fue el uso de ingredientes como maíz, chile y frijol.


En la actualidad se pueden distinguir a los alimentos de origen prehispánico por los ingredientes que usan y las formas de preparación, por ejemplo: maíz, frijoles, chiles, calabaza, amaranto, jitomate, aguacate, tomate, nopal, cacao, vainilla, huazonte, verdolaga, romeritos, quelites, chipilín, papaya, camote, mamey, pitaya, zapote, chicozapote, capulín, tejocote, chayote, nanches, chirimoya, anona, guajes, guamúchil, mezquite, chilacayote, tuna, xoconostle, jícama, zarzamora, ciruela, y más de 96 especies de insectos como la hormiga chicatana, capulín, gusano de maguey, entre muchos otros.

Feria de alimentos prehispánicos en CDMX
Feria de alimentos prehispánicos en CDMX
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