Viernes, 29 de Marzo de 2024
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Hay tamales para la Candelaria o en honor a Tláloc

Hay tamales para la Candelaria o en honor a Tláloc

*Hay tamales para la Candelaria o en honor a Tláloc*

Este 2 de febrero los protagonistas de la fiesta de la Candelaria son los tamales, desde la mañana y hasta la cena, familias y amigos pagaran con este platillo el haber obtenido un “muñequito” en la rosca del pasado 6 de enero

Sabemos que la tradición de comer tamales está más relacionada a la religión católica, ya que hoy pasaron 40 días del nacimiento de Jesús, ocurrido el 24 de diciembre, también se dice que esta fiesta representa la presentación del sol en el calendario azteca y esto lo dijo el cronista franciscano Fray Bernardino de Sahagún.

Mientras que la Universidad Nacional Autónoma de México apunta en un comunicado que se hoy se comen tamales, para conmemorar el inicio de la temporada de siembra, ya que desde los aztecas se realizaban diversos rituales en honor a Tláloc, Chalchiuhtlicue y Quetzalcóatl acompañados de tamales.

La palabra tamal tiene su origen náhuatl que significa ‘envuelto’ y describe a un manjar de origen prehispánico a base de maíz y se rellana de diversos ingredientes para ser cocido en hojas, ya sea de milpa o maíz, plátano, carrizo, o chilaca.

En México, la variedad de ingredientes crece cada año con nuevas ideas, sin duda representan al lugar de origen, y así vamos hacia Veracruz con esos repletos de hoja santa, a Yucatán con los rellenos de cochinita pibil; en Oaxaca de iguana o armadillo en mole, para Nayarit con los de picadillo de camarón fresco, mientras que en la Ciudad de México tenemos los clásicos verdes con pollo o puerco, rojos, de mole, rajas con queso y dulce todos en medio de un bolillo crujiente, claro.

Y nos extendemos, ya que en América Latina podemos llamarlos como aquí en México, hay tamales en Perú, Colombia y Guatemala; en Chile encontramos las humitas, el pastel de hoja en República Dominicana, la Hallaca en Venezuela, el bollo en Panamá o la pamonha en Brasil, como sea con todas sus variedades, es una de las tradiciones más deliciosas.

Hay tamales para la Candelaria o en honor a Tláloc
Hay tamales para la Candelaria o en honor a Tláloc
Hay tamales para la Candelaria o en honor a Tláloc
Hay tamales para la Candelaria o en honor a Tláloc
Hay tamales para la Candelaria o en honor a Tláloc