Sábado, 27 de Abril de 2024
  1. Inicio
  2. Puerto Vallarta
  3. Festejemos la Gastronomía Mexicana

Festejemos la Gastronomía Mexicana

Festejemos la Gastronomía Mexicana

-Celebremos la gastronomía mexicana este 16 de noviembre, declarado por la UNESCO Patrimonio Cultural de la Humanidad.

- México se destaca por una gran variedad de sabor y color en todos sus platillos y Puerto Vallarta se convierte en un destino gastronómico

Este 16 de noviembre celebramos el Día nacional de la Gastronomía Mexicana, una fecha para festejar la cocina que se destaca por su diversidad, olor, sabor, colores, que ya son una tradición y que a nivel internacional se reconoce, admira y por supuesto se disfruta.

México se caracteriza por ser una nación muy alegre y colorida, eso viene plasmado en su vestimenta típica, en sus calles y también en su comida, y en 2010, la UNESCO la declaró Patrimonio Cultural de la Humanidad como un reconocimiento a su creatividad y trascendencia.

Por tal razón cada 16 de noviembre se conmemora a la comida que nos da identidad a fin de proteger y preservar el patrimonio cultural. A través del Día Nacional de la Gastronomía Mexicana se toman acciones y políticas por parte del estado mexicano enfocadas a su rescate, promoción y difusión.

Se sabe que todos que llegan a probar la comida mexicana quedan encantados por sus deliciosas recetas que describen cada estado de México, tenemos una amplia variedad de platillos como: pozole, tacos, tamales, enchiladas, tlacoyos, chiles en nogada, guacamole, mole, quesadillas, birria, pancita, cochinita pibil, aguachile, guacamaya, carnitas, asimismo sus inigualables postres.

Y ni hablar de las bebidas que nos caracterizan como: pulque, tequila, mezcal, champurrado, tepache, rompope, horchata, cebada, pozol, pinole, tejuino, tuba, yolixpa, etc.

Puerto Vallarta se ha destacado como un destino culinario, por eso es sede de diversos eventos como el Vallarta-Nayarit Gastronómica, Festival Internacional Gourmet, Festival del taco, Festival del Aguachile, Festival de la raicilla, mezcal y cerveza artesanal y más.

De acuerdo con la UNESCO la cocina mexicana es “un modelo cultural completo que comprende actividades agrarias, prácticas rituales, conocimientos prácticos antiguos, técnicas culinarias y costumbres y modos de comportamiento comunitarios ancestrales”.

Festejemos la Gastronomía Mexicana
Festejemos la Gastronomía Mexicana
Festejemos la Gastronomía Mexicana
Festejemos la Gastronomía Mexicana
Festejemos la Gastronomía Mexicana
Festejemos la Gastronomía Mexicana
Festejemos la Gastronomía Mexicana
Festejemos la Gastronomía Mexicana